Участники: Сергей Романюк, Настя Романюк, Вика Овденко, Валя Дмитриенко, Андрей Мисюк, Катя ???, Оля ???
Маршрут: Симферополь - Ялта - Зоопарк "Сказка" - Боткинская тропа - вдп. Яузлар - Ставри-Кая - Штангеевская тропа - вдп. Учан-Су - Ялта - Симферополь
Все началось с большого желания посетить зоопарк "Сказка" под Ялтой, который я уже несчетное количество раз видел по местному, крымскому телевидению. Потом все это увязалось еще и с Боткинской тропой, которую тоже, кстати, "рекламировали" по ТВ (есть у нас такая "передача для путешественников", иногда бывает довольно приятно и полезно посмотреть). Я, конечно, полез за подробными описаниями в интернет, но только запутался. Все смешалось в одну кучу - Боткинская тропа, вдп. Яузлар, Ставри-Кая, Штангеевская тропа, вдп. Учансу...
В этот раз подъем был немного раньше обычного - в 4:45, так как со мной собиралась ехать сестра Настя :).
В 5:55, как только пришли на вокзал, нам предложили сразу ехать в Симферополь на микроавтобусе (не рейсовом) по цене обычного автобуса. После уточнения оказалось что "цена автобуса" действительно ей и является (обычно у таксистов свое понимание "цены автобуса" - в 1,5 - 2 раза больше). В результате дорога заняла всего 45 минут (!!!) - абсолютный рекорд, автобус, кстати, в среднем едет 1:20 - 1:30.
Итак, в 6:41 - мы на автовокзале в Симферополе. Самое обидное, что именно я назначил встречу на 7:30 с учетом нашего приезда из Евпатории на автобусе. А получилось что мы приехали раньше всех. Так что еще целых 50 минут надо чем-то себя занять.
Достал из рюкзака распечатки с описаниями маршрута, скачанные из интернета. Попытки разобраться ни к чему не привели (здесь цитата).
В 7:30 пришла Вика. Говорит что она тоже пришла раньше и ходила здесь недалеко. Через 5 мин подошел Андрей, потом Катя, Оля. Купили билеты до Ялты на 7:50 на автобус Симферополь-Симеиз (7,80 грн). Да...Автобус прошел чеченскую войну. Нет, даже обе. И, наверное, подорвался на мине. Причем не раз :)
Когда сели в автобус, я увидел Валю, вышел к ней, она купила билет и вместе с ней вернулись в автобус. В итоге поехали 7 человек, чему я лично был несказанно удивлен. Обычно контингент составляет 3-4 человека.
После перевала, когда начали спускаться к Алуште, увидели плотный слой облаков под нами - это зрелище всегда завораживает. Через некоторое время, правда, нам самим приходиться въехать в этот туман. Вокруг ничего не видно. А внизу, уже под слоем облаков - серая и мрачная погода.
В 9:40 приехали в Ялту. Сразу были окружены огромной галдящей толпой, наперебой предлагающей машину, такси, комплексные экскурсии по окрестностям Ялты, а также жилье: сарайчики, комнаты, квартиры, коттеджи, дворцы... Еле отбились.
Как обычно, спускаемся к остановке маршруток, садимся в № 27, для верности уточняем у водителя, правильно ли мы едем.
Маршрутка отправляется в 10:02. Всего 12 минут понадобилось, чтобы доехать до поворота на Поляну Сказок. Затем еще не более 10 минут проходим по асфальтированной дороге, и вот мы уже пришли. Сворачиваем с дороги налево, переходим мостик через речку и вот они, рядом - вход в зоопарк "Сказка" и собственно на "Поляну Сказок". Оказалось, что добраться сюда гораздо быстрее и проще, чем я думал.
Забавный мужичок, одетый а-ля абориген с дикого острова, агитирует посетить зоопарк. Ну, зазывалой вроде работает. Билет в зоопарк стоит 6 грн (для детей 3). У входа продают сувениры (всякие зверушки) и корм для зверей: от орехов для белок до куриных окорочков для более крупных хищников (нам их еще предстоит увидеть). Забавно :)
Зоопарк действительно выдающийся. Сколько я видел разных зоопарков, такого - никогда! Ну прежде всего он очень классно оформлен. Не просто куча клеток и дорожки между ними... Зоопарк расположен террасами, которые от входа поднимаются все выше и выше. Причем на верхних уровнях еще многое строится, то есть зоопарк будет расширяться и пополняться новым зверьем :) Везде стоят (лежат, сидят) каменные изваяния как обычных животных, например зелененький такой крокодильчик, или ежик (почему-то тоже зеленый :). Ну и огромные статуи всяческих динозавров, тиранозавров, бронтозавров и другой доисторической живности. А как все это смотрится на фоне окружающих гор, вау... Ну а теперь собственно, к самому главному - к зверью. Значит, кого мы там увидели: обезьяны самых разнообразных моделей и модификаций (на клетках которых висят надписи что они кусаются и плюются), медведи, львы, тигры, лисы (рыжие и серые), белки, кролики, тушканчики, енотовидные собаки (больше похожие на собаковидных енотов), собственно еноты (полоскуны), нутрии, пони, зебра, верблюд, ламы (не тибетские), что-то типа яков, козлики (такие маленькие симпатишные), барсуки, дикобразы, барсуки, кабаны... Из птиц: страусы, лебеди, утки, фазаны (вы бы видели их цвета!), павлины, голуби (очень разные), петухи, куры (тоже очень разных видов, некоторые довольно экзотические), совы, орлы, белоголовые сипы (как эти хищники свирепо на посетителей зыркают, ужас...). Наверняка кого-то забыл.
Читаем табличку на клетке: "Китайские пуховые куры".
Кто-то комментирует: это те, из которых делают китайские пуховые куртки.
Ходили мы по зоопарку часа полтора, если б было время, я бы еще столько же походил, как-то не надоедает :) Причем отовсюду были слышны восторженные восклицания, честное слово, просто начинаешь чувствовать себя ребенком, и глаза разбегаются, не знаешь куда смотреть. Стоишь у одной зверюшки, наблюдаешь за ней, так забавно, а тут уже кто-то кричит: иди сюда, смотри, тут так интересно!!!
Слышал в какой-то телепередаче, что это зоопарк уже замечен в масштабах Украины и даже как-то отмечен. Я не удивлюсь, если через пару-тройку лет он будет признан лучшим зоопарком в Украине. Именно из-за его неординарного оформления. Кстати, зоопарк этот частный, кажется, единственный на Украине.
Ровно в полдень с трудом вытащили себя (почти за шкирку) из зоопарка. Настя долго выбирала себе сувенир, в конце концов купила черепаху и дельфина.
После осмотра зоопарка был с пристрастием допрошен местный абориген-зазывала, от него мы узнали, как выйти к началу Боткинской тропы. Выглядело это начало так. Асфальтированная дорога в сторону отеля-кемпинга "Поляна сказок", небольшой, еле заметный разрыв опорной стены справа от дороги, справа и слева от которого, тем не менее, огромными буквами написано "Боткинская тропа" и стрелки указывают в этот самый разрыв. Это не помешало нам пропустить начало тропы и дойти до самого отеля. Видимо, каждый был погружен в собственные мысли и был далек от разглядывания всяческих надписей на стенах.
Ненадолго остановились у щита с описанием Боткинской тропы. Всем очень понравилась фраза "Тропа сильно петляет по склонам Ай-Петри..." :)
Кстати, с дороги я увидел на склонах Ай-Петри водопад Учан-Су. Несмотря на то, что он был довольно далеко, две четко видимые серебристые нитки водопада наводили на мысль, что сегодня мы сможем насладиться (если дойдем) созерцанием правильного Учан-Су, а не более традиционного водокапа.
В 12:20 мы ступили на тропу, первый небольшой рывок вверх, начались "горы"... Но дальше первой, во всех отношениях хорошей полянки мы не пошли, решив устроить завтрак, плавно переходящий в обед, совмещенный с празднованием соответствующего дня (было 23 февраля). И у нас с собой было :) (почти Жванецкий). Точнее, у Андрюхи.
Вика читает надпись на банке с консервированной кукурузой: "Made in Hungry" (на самом деле там написано "Made in Hungary").
Справка для незнакомых с английским. "Made in Hungary" - Сделано в Венгрии. Убираем всего одну букву из "Hungary", получаем "Hungry", "голодный" по-английски.
Как бы хорошо нам не сиделось (а сиделось действительно очень даже здорово), пришлось вставать, собираться и идти дальше. Хотя были и предложения считать на этом программу выполненной и возвращаться назад. Щаззз... :).
Я еще никогда в жизни не видел тропы, так заботливо размеченной, замаркированной, на-стенах-указатели-надписанной... Все это наводило на мысль, что где-то ближе к концу тропы нам прийдется за все эти удобства расплатиться какому-нибудь леснику. Но, забегаю немного вперед, скажу, что никого мы так и не встретили, чему особо и не огорчились. То ли они зимой принципиально не дежурят, то ли праздник не позволил стоять на ногах достаточно крепко, чтобы занять свой пост, не знаю.
Тропа проходит у края кемпинга. Деревянные домики почти все развалены, царит запустение. Видимо, хозяева всего этого считают, что спросом пользуются исключительно супер-пупер номера в отеле по $100 в сутки.
Тропа идет по склонам Ай-Петри, места очень красивые. Шли мы по ней, шли, и дошли до какой-то горной речки, а на ней находится водопад Яузлар. Кстати, саму речку переходили по мостику, причем не сгнившему и полуразвалившемуся, а по вполне нормальному. Есть информация, что все это обустройство тропы, включая мостики, "лежит на совести" Ялтинского горного клуба. Вообще интересно, одни обустраивают, а другие за это деньги собирают...
На самом деле Яузлар - это название не одного водопада, а каскада, расположенного в довольно красивом ущелье. Мы скорее всего были у самого нижнего водопада, а некоторые ходят прямо вдоль этой речки вверх по ущелью, таким образом можно посмотреть все водопады. Сам водопадик не очень крупный, но симпатичный.
После осмотра водопада двинулись дальше. Навстречу начали попадаться люди: группа бабушек-божьих одуванчиков с рюкзаками (!), какой-то спортсмен-бегун (сначала он нас обогнал, потом мы с ним столкнулись, когда он бежал обратно :)... Вообще при возможности грех было не воспользоваться возможностью походить по этой тропе, тем более что погода как раз в этот день была превосходная. Утренний туман постепенно разошелся, солнце стало пригревать не на шутку, пришлось снимать куртки, польта, шубы, в общем, у кого что было, и идти налегке.
Дошли до скалы Ставри-Кая, очень похожа на Зубцы Ай-Петри, и крест на вершине тоже стоит. Виды оттуда все равно ну очччень красивые - все приайпетрье видно. Сразу после этой смотровой полянки была первая серьезная развилка, на которой мы остановились и задумались, куда идти. Пошли налево :) Как потом выяснилось, правильно сделали.
Дальше был интересный такой участок тропы - ну точь в точь как тропинка, которая ведет к пещере над Большим Каньоном (забыл как она называется). Только расстояние между обрывом и скальной стеной было гораздо меньше, приходилось буквально протискиваться боком. Ну и от греха подальше там вдоль самых опасных участком тянутся перила. Правда, в некоторых местах они внезапно прерываются (то ли не выдержали кого-то, то ли кто-то домой на память кусок уволок), так что если о чем то задуматься, автоматически опираясь рукой о перила, можно и свалиться с обрыва, когда эти самые перила внезапно прервутся.
Вот уже и знакомые места - скамеечка, от которой идет вверх Таракташская тропа. Там на камне так и написано (нарисовано): "Таракташ" и вертикальные стрелки вверх :) Но на этот раз нам вниз, к водопаду Учан-Су. Его шум слышен уже давно.
15:50 - Вот и закончилась тропа, вышла прямо на трассу, к ресторану у водопада Учан-Су. Самое смешное, здесь же, на опорной стене у дороги опять большими буквами надпись "Боткинская тропа" и стрелка по дороге в сторону Ай-Петри. Ничего не понимаю... Я думал, Боткинская закончилась еще у Ставри-Кая...
Учан-Су просто великолепен. Я видел его и полностью высохшим, и достаточно полноводным, но таким полноводным - еще никогда. На Ай-Петри тает снег, а его там очень много, этим все и объясняется. Возле водопада стоит гул, из-за чего разговаривать довольно сложно, уже на ближайших подступах к водопаду всех накрывает облако мелких брызг, отчего без всякого дождя можно за короткое время промокнуть, что некоторые и сделали.
Хотя калитка, за которой находиться лестница, ведущая на верхнюю площадку водопада, была закрыта, некоторое из нас все же полезли наверх. Да, полусгнившая деревянная лестница, у которой во многих местах отсутствуют 1,2,3 и более ступенек подряд - не самый лучший способ подъема. Но кто сказал, что мы ищем простые пути? :) На верхней площадке сверху падает еще более мощный поток воды (ну да, ведь часть воды отводиться оттуда по трубе, да и высота, наверное, повыше). Зрелище завораживающее: я мог бы смотреть на падающую воду часами (пока не промок бы полностью).
Время 16:20, пора уходить с водопада. В ожидании маршрутки решили поесть. Поели, маршрутки все нет. В 16:48 решаем идти пешком, похоже, у них сегодня праздник. Предстоит пройти более 4 км до трассы на Ялту, где маршрутки уж точно должны ходить.
В 17:45, уже в глубоких сумерках, вышли, наконец, к трассе на Ялту. Через 15 минут первая маршрутка до Ялты (прямо до автовокзала) берется штурмом (стоит 1,50 грн).
В 18:10 приезжаем на автовокзал, я бегу в кассу покупать билеты на симферопольский автобус. Нам повезло, он отходит через 5 минут, в 18:15, через 5 минут. Андрей, Оля и Катя говорят, что поедут минут через 30-40, им не терпится отметить пивком завершение похода :) Фактически автобус отправляется с 10-минутным опозданием, после проверки билетов, загрузки зайцев и т.д.
У меня уже практически пропала надежда попасть сегодня в Евпаторию, прийдется скорее всего ночевать у себя на квартире в Симферополе, а завтра утром двигать в Евпаторию.
В 20:25 наш ялтинский автобус останавливается на автостанции Симферополя. Рядом стоит еще один автобус, других уже больше нет, время все-таки позднее.
Ну вот, опять. Автобус-призрак :) "Симферополь-Николаев"...через Евпаторию! Через 5 минут мы на нем отправляемся домой.
Дома выяснил, что умудрился где-то потерять телефонную карту, а вдобавок еще и кредитку. Хорошо хоть на счету ничего не было. Наверное, при штурме маршрутки на Ялту обронил...
|