Дневник путешествий
Главная > Все путешествия > Чатырдаг, 19 октября 2002
Главная страница
Главнее не бывает.

О сайте
Для тех, кто здесь впервые
или просто для любопытных.

Все путешествия
Огласите, пожалуйста,
весь список!

Крым в Сети
Если вы живете в интернете...

 Чатырдаг, 19 октября 2002 

Участники: Сергей Романюк, Вика Овденко
Маршрут: Симферополь - Сосновка - Нижнее плато Чатырдага - пещ. Бездонный Колодец - пещ. Бин-Баш-Коба - с. Перевальное - Симферополь

Фотографии сделаны Викой Овденко

Золотая осеньТакое впечатление, что там, наверху, завис компьютер, отвечающий за погоду. На грани реальности - два дня ясной и очень теплой погоды среди поздне-осенних - серых и холодных дней. И - какая удача! - второй из этих великолепных дней, напоминающих нам о давно прошедшем лете, пришелся на выходной - это была суббота. И не воспользоваться таким уникальным шансом, чтобы выбраться на прогулку было бы просто преступлением. Погода как бы говорила: "да ты только посмотри на это синее небо, на это солнце, на эти легкие облачка, завтра всего этого может уже и не быть, ведь на дворе уже 19 октября, осень перевалила за свой экватор".

В это время природа как никогда богата краскамиПервоначальная цель моего субботнего путешествия была, признаюсь, почти матраснической - Воронцовский дворец в Алупке. Потом, как вариант, были мысли съездить в Никитский ботанический сад, где сейчас можно полюбоваться огромным количеством хризантем. Еще одна альтернатива, уже не матрасническая - пещерный город Эски-Кермен, в котором я почти не был. Почти - это потому что ездил туда на экскурсию, когда еще учился в 4-м классе школы, то есть было это в такие далекие годы, когда я был еще совершенно зеленым, так что проще считать, что я там не был :)

Не для всех листьев наступила осеньИтак, три варианта, которые я лихорадочно перебирал в уме, затрудняясь выбрать какой-то определенный. Больше всего хотелось, пожалуй, в "дикий" Эски-Кермен (дикий - потому что не в цивилизации), но изучив расписание транспорта на том направлении, я увидел что у меня могут быть проблемы с обратным возвращением в Евпаторию… Пятница, вечер. Надо собираться на завтра, но сначала надо знать, куда же мы едем. И тут Вика предложила простое решение - просто прогуляться по Чатырдагу, как она это сделала неделю назад. Этот вариант мне понравился сразу и я с радостью согласился - проблема выбора маршрута была решена. Чатырдаг - своеобразный "парк" для туристов. Добраться туда из Симферополя можно с минимальными затратами, подъемы особых трудностей не представляют (ну, если специально не стремится к экстриму), спуски тоже, а наверху можно отлично прогуляться, заглядывая в пещеры…

Вика: экстримы при желании и там найти можно :)

Охота на пчелЕвпатория. Суббота, 5:30 утра. Погода очень теплая, на термометре +19, вчера вечером была такая же температура, то есть ночью она ниже и не опускалась. Маленькие клочки облаков проносятся в небе, закрывая то одну, то другую звезду. Но уже через несколько секунд они появляются снова. Я пришел на автовокзал так рано, что в результате приехал в Симферополь на полчаса раньше, воспользовавшись дополнительным временем, чтобы "прочесать" только разворачивающуюся книжную ярмарку. Так, впрочем, ничего и не купив. Подошло время встречи с Викой возле троллейбусных касс, я направлялся туда, встретив Вику еще не доходя до места встречи.

А теперь нам наверхАлуштинский троллейбус на 8:00 везет нас до Сосновки - турбазы у подножья Чатырдага. Как ни странно, я был здесь в последний раз очень давно - кажется, на втором курсе университета, когда мы собрались на Чатырдаг на шашлыки и наверху нас накрыл хороший такой ливень. Вот в Сосновке мы собственно обсыхали и грелись.

Вышли из троллейбуса, сразу чувствуется холод - здесь температура сильно отличается от городской. Изо рта идет пар.

Тренировка фантазии: на что это похоже?Свернули с дороги на тропинку, ведущую через турбазу дальше на Чатырдаг. Вика зовет на помощь. Спасаю ее от хищного зверя, который собирался на нее набросится (по крайней мере, она так считала). Зверюшка оказывается ма-а-а-аленькой такой собачкой местной дислокации, но очень уж голосистой, что, наверное и смутило Вику :)

Вика: угу, знаем мы этих маленьких безобидных зверей...
Подъем от Сосновки по золотому ковруНачинается собственно подъем на Чатырдаг. Широкая тропа, покрытая золотым ковром листьев, солнечные лучи свободно просвечивают сквозь деревья, уже сбросившие почти все свои одеяния… Еле улавливаемое дуновение ветерка и мы становимся свидетелями волшебного танца, который устраивают для нас сорвавшиеся с деревьев листья. Просто волшебно! На тропе создается удивительный рисунок из теней деревьев - своеобразная паутина веток прямо под ногами.

Кликните на картинке, чтобы увидеть плоды Викиной фантазииНаконец-то выходим из под свода деревьев на открытую поляну, с которой открывается вид на западный край Чатырдага. Это и есть наша цель сейчас - подняться туда. Но на этой полянке все-таки пришлось изрядно задержаться - из-за обнаруженных на ней ну очень фотогеничных опавших листьев с множеством капелек росы. Мимо такого Вика никогда не позволила бы себе пройти. Пока мы заняты фото и видеосъемкой, мимо нас проходит небольшая группа с рюкзаками - похоже туда же, куда и мы.

Пчелы в середине осени? Ну это же Крым!Замечаем летающих над цветами пчел - фантастика, на календаре вторая половина октября. Вот порхает с цвета на цветок бабочка. Лето вернулось? Кстати, и погода в этот день выдалась лучше некуда - когда солнце поднялось, то сразу приятно потеплело, погода ясная, над нами на небе висят лишь несколько легких перьев из облаков. Желтая листва под лучами солнца - все вокруг просто золотое. А еще, вы не поверите, мы увидели цветущие одуванчики! Тоже желтые. Но в отличие от листьев для них желтый цвет - лишь самый расцвет их жизни.

Еще чуть-чуть и мы - наверхуВот наконец все листики, пчелы, бабочки сфотографированы со всевозможных расстояний, ракурсов, всеми имеющимися объективами. Можно двигаться дальше. За поляной наша тропа все больше начинает оправдывать свое название (а называется она красной тропой). Во-первых, она сужается и под ногами уже сыпучка из красноватых камней, перемежающаяся кое-где цельными скальными породами того же красноватого оттенка. По мере подъема открываются все более красивые виды. За нашей спиной уже можно видеть Демерджи (если только оборачиваться осторожно). А если поднять голову, можно увидеть величественно кружащего над нами орла - похоже, он высматривает себе добычу на завтрак.

Там, далеко - БабуганОстается совсем чуть-чуть, и вот он, край плато, обозначенный традиционным туром из камней. Этот вариант подъема на Чатырдаг показался мне необыкновенно легким, пожалуй легче, чем все остальные варианты. Самая большая неприятность - несколько участков сыпухи, которые надо проходить предельно осторожно.

После подъема мы оказались на одном из мысков, выдающихся от плато на запад. Отсюда хороши видны крутые скалистые склоны, сбегающие от западного, обращенного к нам края нижнего плато вниз, это чем-то напоминает берег моря, вот только воды не хватает.

Берег каменного моря ЧатырдагаПоднявшись, принимаем решение подкрепиться. Выбираем место в небольшом овражке, возле оборудованного источника с водой (там сейчас сидит другая компания). Вода на плато Чатырдага - явление уникальное, я хорошо осознаю, что этот источник - одно из чатырдагских чудес. Источник расположен в нижней части оврага и вода стекает в него под наклоном по водоносному слою со всего оврага. Для меня это открытие - никогда не думал, что в этой части Чатырдага можно найти воду.

Этой гусенице присвоена медаль 'За отвагу' (посмертно) Во время обеда, заметив на Вике ну очень симпатичную гусеницу (черную и лохматую), показываю ей. Первой ее реакцией было отнюдь не эстетическое наслаждение красотой зверушки :) Гусеница была тут же с криками сброшена в траву. Видимо, это было еще большим шоком для самой гусеницы. Когда мы нашли ее в траве, она висела уцепившись за какой-то листик и АБСОЛЮТНО не двигалась. Похоже, на гусеницу напал столбняк. Тут же воспользовавшись ситуацией (ну как же - такая симпатичная зверюга, да еще и позирует, ну… то есть не двигается совсем), Вика пристроила к фотоаппарату макрообъектив и начала снимать зверушку с разных ракурсов. Получилось симпатично. Самое обидное, что удовлетворив свои креативные стремления и уже, наверное, представляя, какие должны получится фото-шедевры с этой гусеницей, Вика поднялась и… Я закричал, пытаясь остановить ее, но не успел. В следующее мгновение Вика наступила именно туда, где только что производились съемки. Минута молчания… Камни тоже могут улыбаться

Вика: Я - не монстр!

Поев и набравшись сил для дальнейшего перехода, собираемся и двигаемся дальше. Еще один небольшой и совсем пологий подъем и мы выходим к основанию мыса, на который мы поднялись с Сосновки. Собственно, мы уже на нижнем плато Чатырдага.

ВикаИдем по направлению к бывшей воинской части, ставшей сейчас чем-то вроде турбазы. Всплывают воспоминания: почти год назад, в ноябре 2001 года мы ночевали здесь, не найдя приюта в домиках у Мраморной пещеры. Ух и холодно же тогда здесь было! Обходим огороженную забором территорию справа и, пересекая дорогу, двигаемся "по азимуту", на запад.

Увлекшись фото, видеосъемкой и просто созерцанием золотой листвы под одним из деревьев, услышали какой-то странный звук, доносившийся сверху, с неба. Журавли прощаются с намиЧерез минуту звук этот был опознан как журавлиные крики и доносился он от большой, построившейся клином журавлиной стаи, летевшей прямо над нами с востока на запад. Зрелище завораживающее. И это была не единственная стая: за ней с промежутками в несколько минут последовало еще несколько, причем некоторые были гораздо больше первой. Вот он, символ самой середины осени - улетающие стаями журавли. Казалось, что их крики, отлично слышимые в почти абсолютной тишине чатырдагского плато, - это прощание с нами до весны.

Пещера Бездонный Колодец...Уже с большого расстояния была видна эта огромная воронка, которая при ближайшем рассмотрении оказалась знаменитой Бездонной пещерой, одной из самых интересных достопримечательностей Чатырдага, которую я давно хотел увидеть. Вертикальный колодец диаметром 30 метров уходит вниз на глубину 140 метров, а все разведанные на сегодняшний день ходы располагаются на глубине до 195 метров. Подходить к краю страшновато - нечего и думать спускаться в эту пещеру без надлежащего снаряжения, а уж если "съехать" в нее по неосторожности, шансов на удачный исход почти нет. Пару десятков метров в диаметре, этот вертикальный провал теряется в темных расщелинах глубоко внизу. Солнце вряд ли когда-то достает туда, там поселилась тьма. Осмотрев пещеру сверху, мы уходим, надеясь, что когда-нибудь все же сможем с помощью надежного снаряжения и знающих гидов спуститься вниз, ближе к подземным тайнам.

Пещера Бин-Баш-Коба (Тысячеголовая)Идем по каменистой тропке, вдруг замечаем прямо под ногами какие-то проблески, как будто кто-то рассыпал горсть алмазов. Интересно... Прямо на тропе - впечатанные в скалу кристаллы кварцита (?), переливающиеся на солнце. Кстати, запечатлеть это сияние на фотографии и видео не удалось, как позже выяснилось. Так что можно приходить любоваться этим чудом природы только вживую.

Выходим к пещере Бин-Баш-Коба ("Тысячеголовая, в переводе с тюркского"). С названием пещеры связано множество легенд и мифов, один ужаснее другого. Одна из легенд свидетельствует, что некогда в пещере укрылось от врагов целое племя - тысяча человек. Их преследователи зажгли перед входом в пещеру костры, и все, кто в ней находился, погибли от удушливого дыма. С тех пор будто бы эта пещера и называется Тысячеголовой.

Пещера Бин-Баш-Коба (Тысячеголовая)Я здесь впервые. На подступах к пещере с досадой замечаем группу галдящих детей-подростков с несколькими взрослыми - тоже собираются забраться в пещеру. Подготовка у них конечно, никакая, наверное, набрели на пещеру случайно. По крайней мере, никому из руководителей группы не пришло в голову, что в необорудованной пещере нет освещения и фонарики будут очень не лишними. Но фонарики у них отсутствовали напрочь, взрослые бродили по окрестностям, пытаясь их позаимствовать у кого-нибудь (!). Наткнулись, конечно, на нас. Фонарики мы им не дали, вот такие мы подлые :) Да и вряд ли бы наши полусдохшие фонарики помогли бы этой всей этой большой группе. Я-то вообще не знал, что в нашей программе будет посещение пещеры, все получилось как-то спонтанно, поэтому особо о фонарике со свежими батарейками не заботился. Зато у меня была видеокамера! Я понял, какая это может быть многофункциональная и полезная вещь в походе. Кроме собственно съемки, я уже использовал ее как 20-кратную подзорную трубу. Теперь ей предстояло выполнять роль одновременно фонаря и прибора ночного видения.

Пещера Бин-Баш-Коба (Тысячеголовая)На левой стене, у входа в пещеру - металлическая бляшка с ее названием - Бин-Баш-Коба (шедшие за нами "знатоки пещер" прокомментировали - значит это все же не Тысячеголовая...:) ). Сам вход в пещеру - вертикальная трещина в скалах, заставляет сначала глубокого вдохнуть, чтобы втиснуть свои габариты, потом немножко поизвиваться змеей (проход идет зигзагом), одновременно все сильнее кланяясь пещере. А попробуй тут не поклонись, получишь потолком по макушке! Я уже начал волноваться, что если так пойдет и дальше, то я лучше поверну обратно прямо сейчас. Я включил лампу на камере и перевел ее в режим ночной съемки. Так и прошел весь входной туннель, ориентируясь по черно-белой картинке на экранчике. И вдобавок еще все это время была включена съемка. Получилось очень эффектно!

Вот узкий входной лаз закончился, стены резко раздвинулись и мы оказались в первом небольшом зале. Осмотрелись по сторонам... В пещере очень не жарко, изо рта идет пар, под ногами поверхность, назвать которую горизонтальной нельзя даже в самом грубом приближении. В разломах, разрезах, ямочках - как и положено, сырость, вода, грязь, того и гляди поскользнешься и в лучшем случае потом придется долго чиститься... Учитывая, что обе руки у меня были заняты, балансировать приходилось ой как непросто, несколько раз я пытался упасть, но безуспешно :) Осмотревшись в первом зале и немного освоившись в непривычной обстановке, мы пробрались в следующий зал. Высота его - 7 метров. Здесь мне показалось уже поинтереснее: фонари выхватывали из темноты причудливые натеки, посреди зала возвышалась башня... или статуя, в зависимости от того, что подскажет воображение. Увы, наедине с пещерой остаться нам не удалось (хотя очень хотелось) - та самая группа подростков, у каждого из которых рот не закрывается ни на секунду, последовала в пещеру следом за нами, причем быстро уходить они не собирались... Слова гулким эхом разносились во все концы пещеры, смешиваясь со звуками падающих капель - родная мелодия почти всех пещер. Несмотря на холод и сырость, уходить отсюда не хотелось. Но пора было возвращаться...

Яркие краски после тьмы пещерыВыходя (точнее, почти вылезая) из пещеры, зажмуриваем глаза от слишком яркого солнца, и не менее ярких золотых красок осени вокруг. Прямо перед входом в пещеру - несколько деревьев, покрытых желто-красной листвой, как будто специально расположились там для того, чтобы всякий выходящий из пещеры мог сравнить и почувствовать контраст их насыщенных красок с той тьмой и черно-белыми миром пещеры, которую мы только что покинули.

Решаем возвращаться обратно по "ишачке", ишачьей тропе, в Перевальное. Узкая тропка от пещеры выводит нас на грунтовую дорогу. В сотне метров от пещеры к камню прибита металлическая табличка, говорящая о том, что именно здесь в 1893 году Крымским горным клубом был создан первый горный приют для посетителей пещер.

Вика с помощью своего "рыбьего глаза" (конечно, это объектив фотоаппарата!) делает очень интересные фотографии убегающей вдаль дороги.. В небе слышен нарастающий шум. Спортивный самолет делает несколько кругов рядом с плато Чатырдага, почти на его уровне, после чего улетает в сторону Симферополя.

Этот тур означает что мы у края плато. Здесь начинается спуск внизПриходит пора сворачивать с дороги, которая делает плавный поворот направо, на тропу, ведущую в противоположную сторону. Это и есть "ишачка". Дойдя до триангулятора, условно считающегося обозначением края нижнего плато, делаем небольшой привал с перекусом.

Потом начали спуск. Видимость хорошая, очень красивые виды на Аянское водохранилище и предгорья Чатырдага. Когда преодолели самый неприятный участок спуска - сыпуху, я почувствовал, что сегодняшняя наша прогулка практически завершена. Еще немножко, и мы уже выходим к троллейбусной остановке в Перевальном. До следующей встречи, Чатырдаг!

© Сергей Романюк, 2002-2004
E-mail: , ICQ 314346