Дневник путешествий
Главная > Все путешествия > Демерджи - Долина Привидений, 19 января 2003
Главная страница
Главнее не бывает.

О сайте
Для тех, кто здесь впервые
или просто для любопытных.

Все путешествия
Огласите, пожалуйста,
весь список!

Крым в Сети
Если вы живете в интернете...

 Демерджи - Долина Привидений, 19 января 2003 

Участники: Вика Овденко, Сергей Романюк, Валя Дмитриенко, Женя Макалиш, Дима Поклад, Костя Чвилев, Жанна ???, Наташа ??? (8 человек)
Маршрут: Симферополь - Лучистое - Фуна - Долина Привидений - поляна со Скалой-Парусом и обратно.

Фотографии (почти все) сделаны Викой Овденко. Те, на которых изображена сама Вика, наверное, сняты мной. Фотография, на которой красуются все участники похода, снята фотоаппаратом.

Отличная погода, дорога, горы... Что еще надо?Первое ощущение сегодня утром, когда проснулся - болят руки, ноги, плечи... Такого не было очень давно - чтобы после несложной однодневной прогулки в горы все так чувствовалось на следующий день. Вот так сказался длительный период воздержания от гор - в последний раз я выбирался на Чатырдаг аж в октябре прошлого года - несколько месяцев назад. Может для кого-то это и крохотный промежуток, но только не для крыманьяков. У меня уже были все признаки "ломки" :)

У нас или снимают, или позируют. У Димы не было фотоаппарата. Следовательно...Главным инициатором похода была Вика, которая днем раньше встретила свой День Рождения :). Попытка отпраздновать его на Ай-Петри, забравшись туда на субботу-воскресенье, увы, не удалась, поэтому в качестве компенсации (пусть и не равноценной) единодушно решили выбраться на один день на Демерджи. Вторым важным поводом была вдруг внезапно установившаяся хорошая погода (это после проливных дождей с мокрым снегом!) - этого уже было достаточно для настоящих крыманьяков. Еще одним подтверждением этого факта было пришедшее мне утром, за день до похода, письмо от Кости:

"Чудная погода завтра. Предлагаю пройтись на Роман-Кош..."
Ну как же не снять Фуну с этой точки... Это же традиция!Вот так вот, ни много ни мало - на саму "Крышу Крыма". В процессе переписки выяснилось, что на маршрут надо выходить очень рано утром и заканчивать его будем уже в темноте (это понятно, если учесть его протяженность). К тому же на таком маршруте особо расслабляться не придется, что как-то не согласовалось с нашей программой мероприятий (надо было все же отметить Викин День Рождения). В конце концов Костя все же присоединился к нашей компании, согласившись довольствоваться в этот раз "всего лишь" Долиной Приведений на г. Демерджи.

Загадочные следы на снегуО Косте стоит сказать отдельно. Будучи с осени 1998 года моим непосредственным начальником на предыдущей работе, Костя неожиданно для меня "засветился" той же страстью к горам, походам и путешествиям. Крыманьяк, одним словом. Вдобавок к этому вторым серьезным увлечением оказалось занятие отнюдь нередкое среди любителей гор - фотография. Причем до сих пор Костя снимает своим внушительным "Киевом" исключительно на слайды. Когда-то я просматривал его коллекцию (или ее часть), я был, конечно, в диком восторге. Качество "картинок" получается просто выдающееся, хотя не надо забывать, что занятие это требует немалых затрат.

Валя-Привидение... Ой, то есть Валя в Долине ПривиденийПарадоксальность ситуации заключается в том, что зная о схожих интересах друг друга, ни во время совместной работы, ни после моего перехода на другую работу в 2000 году, мы так и не сходили в совместный поход! Было, правда, несколько не очень уверенных попыток договориться, но реально так ничего из этого и не вышло. И вот - наконец-то! - мы исправляем это недоразумение :) Очень надеюсь, что это - только начало...

Кстати, это был мой первый поход в новом году. Прям посреди зимы, и хотя это для нас уже не экзотика, все ж иногда задумаешься над этим - порадуешься. Все по квартирам сидят, в тепле, а мы тут, на свободе, карабкаемся по крутым тропкам, над нами - скалы, небо, под ногами сначала грязь (внизу), а потом снег (чуть выше). Снег лежит сначала небольшим островками, которые с набором высоты все разрастаются и вот мы прокладываем тропу уже целиком по снегу - толщиной сантиметров 20, покрытым сверху твердой коркой.

ЭТО НЕ ОШИБКА! Именно так Вика и фотографировала :)Когда мы встретились утром на вокзале, вес Викиного рюкзака посеял во мне сомнения насчет продолжительности предстоящего путешествия. Собирались мы вроде на один день, но продуктов было как минимум дня на 3. Причем не только у Вики :)

Когда вышли из троллейбуса у Лучистого, выяснилось, что темп нашего движения был крайне медленным. С виду мы были похоже больше не съемочную группу передачи "Вокруг Света", чем на туристов, организовавших "поход выходного дня": на 8 человек приходилось 6 фотоаппаратов (из них 2 цифровых) и 2 видеокамеры. "Труднее" всего было Диме, он не был отягощен никакой аппаратурой и поэтому, как правило, бежал впереди всех. Так что на фотографиях и видео мелькает только его спина или гордо стоящая фигура на вершине какого-нибудь камня.

А подьёмчик-то - вот он!После осмотра остатков крепости Фуна мы прошли пару сотен метров в сторону Демерджи, когда заметили прямо у тропы несколько столиков-грибков. Такая импровизированная кафешка под открытым небом, да еще с видом на Демерджи - вообще шикарно. Решили сделать остановку, чтобы подкрепиться. Потом появилась бутылка вина (первая). На мои возражения, что еще рановато, мы даже не начинали серьезный подъем, никто особо не обратил внимания. Вино разошлось на ура. Но надо было двигаться дальше.

В начале мы были полны решимости добраться до самой вершины. Однако оптимизма у нас поубавилось, когда пройдя Долину Приведений, мы выбрались на поляну со Скалой-Парусом (Женя просветил, что она называется "Тотошка и Кокошка"). Как горный козел на вершине Кавказа... (надеюсь, без обид - это шутка)Появившиеся легкие облачка все больше прибавляли в весе, и, задевая верхушки скал, нависающих над поляной, потихонечку, но упорно ползли вниз. Значит к нам. Да и ветер вдруг показался таким холодным и неприветливым. Во время подъема, несмотря на то, что шли мы по снегу, всем было довольно жарко, поэтому на полянку выходили в расстегнутых куртках, а Костя даже в футболке... Но здесь все было совсем по другому, все тут же начали спешно одеваться. Потоптавшись немного по поляне, единогласно решили спускаться вниз и высматривать на спуске место для стоянки - теплое, уютное и комфортное :)

Пора сматываться - облака наступаютСпускаться было еще прикольнее, чем подниматься. Кто хотел экстрима, тот получил определенную его порцию (главным образом в виде спуска по снегу на пятой точке). При спуске встретили двоих туристов, больше в этот день на Демерджи мы никого не встречали. Когда на обратном пути проходили Долину Приведений, она уже выглядела гораздо более мрачно и таинственно, как ей и положено, из-за окутывающих верхушки скал облаков.

Я бы не отказался каждый день ТАК обедатьОстановились мы уже совсем низко, не доходя пары сотен метров до родника и поста "лесников" (сейчас, их, конечно же, не было). Выбрали место у одного из кострищ (коих было довольно много в окрестностях), прямо под огромным "камешком" высотой в несколько метров, скатившимся когда-то с Демерджи. Дров было не очень много, но найденные несколько толстых поленьев спасли положение. Было довольно холодно, все пытались пробраться поближе к костру чтобы отогреться. Что-то стало холодать...Когда костер разгорелся, начали "накрывать стол". Столом был назначен плоский камень, лежавший рядом с костром. По мере доставания все новых и новых съестных припасов их рюкзаков всеобщее удивление нарастало - создавалось впечатление что мы ожидали еще десяток человек "к столу". Для разогрева (как в прямом, так и в переносном смысле) на свет была извлечена бутылочка красного вина, отчего все оживились еще больше ;)

Вот те самые сардельки, из-за которых нас потом так колбасило :)Гвоздем программы было поджаривание на костре сарделек, причем эта процедура превратилась в настоящее шоу. То и дело вокруг бегали люди с фотоаппаратами, мелькали вспышки, жужжали видеокамеры... Интересно было открывать шампанское, когда нет потолка - высота полета пробки ничем не ограничена. А полетела пробка в этот раз хорошо :) Шампанское подействовало своеобразно - на костре начали поджаривать яблоки (скорее из интереса, чем чтобы их потом съесть), сушки (!), позже дело дошло до полиэтиленовых пакетов, одноразовой посуды...

Дорога мышка к обедуВ разгар празднования у костра Вике был торжественно вручен подарок - компьютерная мыша (в комплект к предыдущему подарку - коту, только живому). Вика, держащая за хвост мышу, на фоне гор смотрелась очень концептуально :)

Под занавес я все же единственный раз распаковал свой штатив (ну не зря же я его тащил весь путь!), чтобы сделать коллективные фотографии.

Конкурс по зажарке сарделекВ обратный путь вышли в половине пятого, с таким расчетом, чтобы до наступления темноты хотя бы спустится на дорогу, выводящую к трассе. Конец спуска к дороге проходил уже в сгущающихся сумерках. Но спустились все без приключений, несмотря на скользкую грязь под ногами. По пути к трассе начали петь песни, причем все громче и громче, так что местные жители из близлежащих домов проявляли повышенный интерес к нашей компании, преимущественно к женской ее части. Интерес этот, впрочем, был исключительно односторонним.

Это мы всеКогда вышли к трассе и остановились на троллейбусной остановке, было уже совсем темно. Ко всеобщему удовольствию практически сразу же из-за поворота появился троллейбус на Симферополь. Забравшись в него всей шумной компанией (а надо признаться, она была тогда действительно шумной :) ), открыли заботливо оставленную к этому моменту коробку конфет. Пришлось передавать ее по всему троллейбусу сидящим в разных концах участникам нашей группы, вызывая обильное слюноотделение у остальных пассажиров.

Теперь сумерки хозяйничают на ДемерджиКогда конфеты закончились, все как-то притихли, что впрочем, характерно для окончания походов: большинство "переваривают" полученные впечатления, а также (я очень надеюсь!) строят в голове планы новых походов.

Где-то на полпути до Симферополя из-за гор на востоке появилась полная луна - большая, яркая, с красноватым оттенком. Представляю, как будет выглядеть Долина Приведений, когда луна заглянет в нее. Но нас там уже не будет...


Еще картинки...


Первый перекус в кафе под открытым
небом с видом на Демерджи
 

Зима на Демерджи

Навстречу солнцу
 

В Долине Привидений

Именинница в предвкушении праздника
 

До конца подъема осталось совсем чуть-чуть

© Сергей Романюк, 2002-2004
E-mail: , ICQ 314346