Дневник путешествий
Главная > Все путешествия > Алупка - Ай-Петри, 7-8 июня 2003 > День первый
Главная страница
Главнее не бывает.

О сайте
Для тех, кто здесь впервые
или просто для любопытных.

Все путешествия
Огласите, пожалуйста,
весь список!

Крым в Сети
Если вы живете в интернете...

 Алупка - Ай-Петри, 7-8 июня 2003, день первый 

Участники: Слава и Оксана Шибаевы (Одесса), Сергей Романюк, Юля (Симферополь)
Маршрут: Симферополь - Ялта - Алупка - Мисхор - Ай-Петри - Таракташ - Мисхор - Ялта - Симферополь

7 июня. День первый.

Приятно, когда наши мечты и планы становятся наконец реальностью. Вот мы уже и на вокзале, встречаем одесских Славу и Оксану, с которыми мы познакомились во время моего визита в Одессу чуть больше месяца назад. Тогда же, расставаясь, я взял с них обещание очень серьезно подумать о поездке в Крым, хотя бы на выходные. Вот и настал этот день.

Приехали на автостанцию, я заранее купил билеты на 8:30 на Ялту (это я так думал :) Встретили с поезду Славу и Оксану. Познакомил их с Юлей. Большие любители Макдональдсов Слава и Оксана не могли не посетить привокзальное кафе. Попутно выяснилось и то, что Юля тоже неравнодушна к Макдональдсам. Я был единственной "белой вороной", не разделявшей этой страсти. Пока все заказывали себе поесть, я решил идентифицировать наш автобус, чтобы потом можно было сразу в него погрузиться, не тратя времени на поиски (до отправления оставалось минут 10). Самый ближний к нам микроавтобус оказался искомым. И вот когда уже время совсем поджимало (правда, еще не все было съедено) и мы подошли к автобусу, я с досадой обнаружил, что на билетах стояло время отправления не 8:30, а 7:30. Уж не знаю, кто ошибся - я или кассир, к счастью (и к моему немалому удивлению) диспетчер быстро "разрулила" ситуацию и с теми же билетами мы отправились на следующем автобусе через 10 мин.

По мере сил мне пришлось выполнять роль экскурсовода для наших одесских друзей. Симферополь, Красные пещеры, Перевальное, Чатырдаг, Ангарский перевал, Демерджи... Как мог, пытался рассказать о них, хотя у самого возникали ощущения от знакомства и последующих встреч со всеми этими местами. Что такое слова? Везде надо побывать самому, чтобы почувствовать. Сейчас же Слава с Оксаной могут испытать на себе лишь ощущения вьющегося между вершин горного серпантина - мы, крымчане, к таким дорогам уже привычны, а для всех остальных это часто диковинка.

Приближаемся к Алуште, как обычно, здесь становится ощутимо жарче. Между Алуштой и Ялтой виды не менее красивые, здесь свою краску в общую палитру впечатлений добавляет конечно же море. Сегодня оно насыщенно синего цвета, с белыми барашками волн по всей поверхности.

Ялта. Нас чуть ли не разрывают на части, предлагая жилье (от сарайчика до коттеджа :), транспорт, персональные экскурсии... С трудом отбиваемся и, спустившись к маршруткам, выясняем что нужная нам маршрутка до Алупки уже почти заполнена. По крайней мере, для нас четверых мест уже не найдется. К счастью, тут же рядом стоит автобус, на котором мы и уехали, сэкономив немного денег, правда, расплатившись за это дополнительным временем (воистину, время - деньги).

Мы в Алупкинском парке. Правда, по дороге до дворца, мысли нашей четверки были заняты в основном единственным вопросом - где найти удобное местечко, чтобы расположиться на обед :) Все же пришлось потерпеть еще некоторое время, пока мы дошли до дворца и осмотрели его внутренний дворик. После этого мы начали целенаправленную разведку чуть выше дворца. Отличился Славик - нашел небольшой бассейнчик с фонтаном, возле которого мы и устроились. Судя по запаху, тут же рядом находилась какая-то санаторская столовая :)

После удовлетворения потребностей физиологических, наступила очередь эстетических удовольствий. Мы спустились обратно ко дворцу, посетив второй внутренний дворик и не ушли оттуда, пока не распознали всю присутствовавшую там растительность и не сделали несколько эффектных (я надеюсь) фотографий. После этого мы прошли через западные ворота по улочке, зажатой меж двух крепостных стен с башенками... Интересно было, видя неподдельный восторг моих спутников (увидевших это впервые), самому взглянуть на это по новому, другим взглядом. Да, это фантастика! Мы попали в другое время и в другую страну. Пусть всего на несколько сотен метров, но все же эффект потрясающий. Выйдя с восточной стороны дворца, мы пошли к главным достопримечательностям парка - озерам и Хаосу. Вначале, правда, оживление и трепет вызвала надпись "Виндподвал" на табличке с указателями :)

Красивейшими аллейками, меж раскидистых деревьев-великанов, мы подошли к озеру. Кто-то удивлялся, почему в парке довольно мало людей. Я думаю, потому что большая их часть сосредоточилась именно здесь, у озера. Одна из самых забавных картинок (если не самая) за всю нашу поездку: немолодая уже женщина, судя по всему, из далекой глубинки, фотографировалась с двумя павлинами, эротично поддерживая сидящих по обе стороны птиц под хвостами :). Это надо было видеть... Бесплатное шоу!

Как настоящий астроном (пусть и любитель, так же как и я), в число обязательных вещей, которые Славик взял в Крым, была 20-кратная подзорная труба. Вот в нее мы уже во второй раз рассматривали верхнюю станцию канатной дороги Мисхор-Ай-Петри и оба раза видели "припарковавшийся" на том же самом месте вагончик. Возникло серьезное сомнения, а работает ли сейчас канатная дорога, которой мы собирались воспользоваться после посещения Алупкинского парка. Достаточно ощутимый ветер усиливал эти сомнения, так как при сильном ветре канатку могут останавливать. Ситуация разрешилась по гениальному просто. У меня в походном блокнотике был записан телефон канатки, у Славки был мобильный, тут же сделали звонок и на том конце бодрый голос на вопрос, работает ли сейчас канатка энергично отмел все сомнения: "А как же! Конечно работает!". Успокоенные этим, мы продолжили свое путешествие по алупкинскому парку. Нам оставалось сходить к Хаосу.

Немного отстав от шедшей в авангарде нашей группы Юли, я за очередным поворотом наткнулся на группу людей, явно чем-то взволнованных и увлеченных. Секундой позже я заметил в руках у одного из них симпатичную змейку песочного цвета (полоз?). Зазевавшаяся змейка, как я понял, мирно проползала мимо, когда ее заметил кто-то из туристов и тут же захотел с ней сфотографироваться. После этого змейка в буквальном смысле пошла по рукам. Щелкали затворы, мелькали вспышки фотоаппаратов... Юля оказалась последней, кто смело взяв змейку в руки (чем меня удивила - вот смелая!), попросила ее сфотографировать. После чего змейка была отпущена на волю, чем она не преминула воспользоваться - зашуршав, она моментально исчезла из-за кустов, дабы не попасться на глаза очередному любителю пофотографироваться с экзотикой. Причем изчезла так быстро, что даже чуть задержавшиеся Славик с Оксаной уже не смогли посмотреть на этого представителя алупкинско-парковой фауны.

В этот раз Хаос оказался как-то гораздо ближе, чем мне представлялось :) Дошли мы до него буквально за пару минут. Юля геройски залезла на большой валун и, протянув руки к небу, так и была запечатлена на фотографии. После осмотра Хаоса Славик с Оксаной закупились крымскими чаями из горных травах, которые продавались тут же рядом. После Хаоса краткая программа пребывания в Алупкинском парке подошла к концу и мы направились к выходу.

Впереди был главный пункт нашего двухдневного путешествия - Ай-Петри. Проехав одну остановку на маршрутке, вышли в Мисхоре у станции канатной дороги. Совсем небольшая очередь (по моим понятиям) несколько напугала Славу. Но когда я рассказал ему о вместимости вагончиков дороги (до 30 человек), он успокоился. Неприятная новость (впрочем, к такого рода новостям волей-неволей привыкаешь) - снова ощутимо поднялась цена на проезд. В конце февраля, когда я был на Ай-Петри в последний раз, проезд в одну сторону стоил 10 грн, сейчас - уже 14. Славику пришлось доплатить еще 8 грн за рюкзак (раньше было 5 грн, а еще раньше - совсем бесплатно).

Погрузка в вагончик. Поехали. Для меня ощущения привычны. Интересно наблюдать за реакцией тех, для кого это впервые (Слава и Оксана) или повторяются снова после очень большого перерыва (Юля). Поэтому им слово:

Слава:

С нами была группа туристов в сопровождении экскурсовода, что оказалось приятной неожиданностью, т.к. он всю дорогу рассказывал что-то интересное. Это было действительно интересно слушать, а главное отвлекало от дурных мыслей, которые могут посетить человека, висящего на высоте 500-1000 м над хвойным лесом. Вагончик тронулся. Мы с Оксаной заняли место впереди у окна - обозревать по ходу движения было очень впечатляюще. Скорость была сразу набрана весьма неслабая. Наверное можно было бы и помедленнее, но ведь чем больше народу поднимешь за единицу времени... Канатная дорога состоит из двух частей. Это связано с тем, что подъём сначала пологий, а затем резкий, крутой. "Пролетели" над шоссе Ялта-Севастополь. На этом этапе высота не особо удивляла, чуть повыше нашей Одесской канатки (ну может раза в 2). Пересаживаясь на 2-й этап, мы предъявили билетик. Это странная, но обязательная процедура. У кого билетик не сохранился, того пешком отправляют вниз.[вообще-то это я пошутил :)] Нам повезло - мы снова оказались у окошка. Хоть и не спереди, а сбоку. Деревья, виноградники, каменная дорога, построенная древними римлянамя в 1 веке нашей эры - всё это стремительно уменьшалось с набором высоты. Ещё раз спасибо экскурсоводу за обильную речь, но даже в паузах между словами разум успевал осознать всю невероятность происходящего. 30 человек [на самом деле меньше] вагончике, зависшем на немыслимой высоте и, упорно крутя колёсиками, подтягивающемся к вершине горы Ай-Петри, со стороны скалистого почти вертикального склона. Чем ближе к финишу - тем невероятней картина внизу. Ялта - россыпь микроскопических кубиков многоэтажек. Такое впору увидеть из самолёта, набирающего высоту. Но мы стоим в кабинке и надеемся на надёжность механизмов конструкции. Экскурсовод: "теперь самая захватывающая часть подъёма, посмотрите вперёд". Впереди огромная скалистая стена, медленно, но неумолимо приблидается к нам. Вертикальная составляющая подъёма почти не ощущается. Кабинка идёт прямо на стену. И происходит это до самого последнего момента. Стена так близко, а мы всё ещё не идём вверх. Все притихли. И вот, наконец-то, почти остановившись, кабинка начала подниматься вверх. Все облегчённо вздохнули, и в этот самый момент раздался скрежетящий удар от столкновения бортиков кабинки с наводящими принимающими балками. Трухануло слегка, но ойкнули от души. И так покачиваясь кабинка продолжила вход на верхнюю станцию, перед этим полностью остановившись и даже сдав назад на полметра. Было обидно пройти путь до конца и увидеть, что кабинка не смогла войти в приёмник и чуть скатилась назад. Я смотрел то в белую стену, то вниз где до ближайшей ели было метров 900 как минимум. Что-то пожужжало и кабинка благополучно зашла на станцию. Мы вышли счастливые и радостные. Всё-таки это было замечательно! Второй раз даже не задумываясь соглашусь на подъём по канатке!
Распахивается дверь, в эту секунду я всегда внутренне напрягаюсь, замираю, готовясь к встрече с Ай-Петри. Как горы встретят меня в этот раз? Яркое солнце, голубое небо, лето... Ветер, достаточно сильный, но не холодный. Правда, я уже представляю, что этот ветер сделает с нами вечером, если он к тому времени не утихнет. Ну ладно, не будем заглядывать вперед, там посмотрим.

Со станции канатки мы выходим сразу на смотровую площадку. Сколько бы раз я здесь не был (а был довольно много), все равно вид отсюда завораживает. Стремящимеся к облакам скальные пики Зубцов Ай-Петри - почти рядом. А крохотные постройки, дороги, автобомили - далеко-далеко внизу. Представляю, как это действует на остальных моих спутников. Шумная толпа как-то диссонирует с величественностью окрестных видов. Хочется тишины, нарушаемой разве что шумом ветра и пением птиц.

После того, как все насладились видами со смотровой площадки, мы двинулись к вершине г. Ай-Петри, высота которой 1234 метра. Еще на подходе к ограждению (да, подступы к вершине уже год как огорожены и за проход взымается мзда "на благо Крыма") я заметил, что прошлогодняя будочка с кассиром исчезла и нас встречает сидящий у входа человек в камуфляже (егерь?). Поздоровавшись, интересуюсь текущими расценками, внутренне приготовясь услышать числа, превышающие прошлогодние… на сколько? А вот и не угадал :) Бывают на свете чудеса! И одно из них - узнать что в Крыму снизилась цена на посещение какого-нибудь места. 3 гривны против 5 гривен год назад. Кроме того, помня прошлогодний experience (когда в ответ на наши жалобы нам разрешили пройти втроем, взяв 1 билет), я попросил разрешения взять только 2 билета на четверых, снизив таким образом цену еще вдвое :)

По размеченной тропке входим в тень старого букового (?) леса, лежащего на пути к вершине. Я снова чувствую себя необычайно легко, приподнято... Горы, лес, бодро прыгаю по каменистой тропке наверх - совершенно не ощущая напряжения или усталости. Горы - как родной дом. Я снова дома.

В лесу на тропе встретили егерей, один из которых забрался в полый ствол дерева и выглядывал в дупло. Зачем, я так и не понял :) Просто бесплатное шоу для проходящих мимо туристов. К тому же он еще и разговаривал :)

Когда до выхода из леса оставалось совсем чуть-чуть, я предупредил остальных, чтобы они приготовились отражать атаку "ай-петринских виноделов" - на самом деле татар, стоящих вдоль всей тропы к вершине и очень навязчиво предлагающих продегустировать их "эксклюзивные" вина. Но так было раньше. Сегодня я впервые не увидел здесь ни одного из них. Наверное, их разогнали егеря. Что ж, это только к лучшему.

И вот вершина. Людей совсем немного, это тоже радует, нет привычной галдящей толпы, которая часто здесь бывает. Может сильный ветер, порывы которого здесь, на вершине, просто грозят сбить с ного, напугал всех потенциальных "покорителей".

Слава и Оксана, просто переполненные впечатлениями (по ним это было видно), примостились на камне в десятке метров под триангулятором, обозначающим вершину горы. Я, конечно же, не мог не забраться на саму вершину :) Ну маньяк я, что тут поделаешь. Крыманьяк. К тому же, заманил на вершину и Юлю. Там мы и сфотографировались, крепко держась за триангулятор и друг за друга, чтобы ветер не сбросил нас с вершины на тысячу метров вниз. И все равно, здесь чувствуешь себя птицей, так и кажется, что достаточно подпрыгнуть, и расправятся крылья, и полетишь, набирая высоту, навстречу небу, как тот орел, который сейчас парит над нами.

Рядом с нами на камешке примостилась ящерица ярко-зеленой окраски, наверное тольео недавно поменяла свое одеяние :) Выглядит очень симпатично.

Мне всегда хочется сидеть на вершинах гор бесконечно, очень трудно заставить себя сделать первый шаг вниз, на спуск. Но время, отведенное нам, увы, ограничено, и этот момент все же настает. Идем вниз, снова через лес, мимо егерей (рассказать прикол про "водят! Не водят!"), выходим к станции канатной дороги.

Снова нет отбоя от назойливых предложений поесть, выпить, покататься на лошади-верблюде-осле :) Я ускоряю шаги, чтобы быстрее оказаться за пределами этого шумного балагана.

По асфальтированной дороге нам предстоит дойти до туристического приюта, где мы остановимся на ночевку. За разговорами и разглядыванием красивейших видов эта дорога проходит незаметно. Я не могу упустить возможности рассказать своим спутникам о той особой красоте, которая бывает здесь зимой. Может быть кто-то все же соблазниться сюда приехать в самое холодное время года :)

Вот уже и перекресток дороги Ялта-Бахчисарай. Поворачиваем к приюту. До него осталось не больше полукилометра. Мои спутники разглядывают раскинувшееся здесь поселение, официальное название которого - "Охотничье". Кратко рассказываю о местных достопримечательностях: скала Шишко со смотровой площадкой, Ай-Петринская метеостанция, памятный знак "Ай-Петринский меридиан", первый приют (эконом класс :), второй приют (бизнес-класс).

Последний и есть то место, где был заранее забронирован четырхместный "номер". Поднялись по каменным ступенькам к приюту, я позвонил в дверной звонок. Появился дежурный, который отвел нас в нашу комнату и провел краткую "экскурсию" по приюту, рассказав что где находится. По сравнению с соседним приютом, где я останавливался несколько раз до этого, этот, безусловно, гораздо более комфортный и приятный. Гостинная с камином, столовая, кухня, газовая печка, посуда, все что нужно для готовки, да и сами комнаты попросторнее.

После того как мы разместились в приюте, было решено сходить в кафешку попить чай с горными травами (это программа-минимум :), которая была перевыполнена). Далее в нашей программе было посещение смотровой площадки на скале Шишко.

Посиделки устроили в единственном закрытом кафе, где можно было спрятаться от холодного ветра. Кафе рядом с приютом, куда мы раньше традиционно заходили, в этот раз почему-то оказалось закрыто. Одним чаем, конечно, дело не ограничилось. Были и плов, и шашлыки, и активная дегустация местных вин Славиком, который загорелся прихватить бутылочку вина домой.

Когда мы вышли из кафе, солнце только что зашло. Начало холодать. Ветер все еще не прекратился и из-за него холод просто пронизывал меня. Теперь я осознал, что очень легкомысленно отнесся к выбору теплой одежды. Это несмотря на то, что остальных строго проинструктировал в этом отношении.

Поэтому, когда мы поднимались по скользким, натертым тысячами ног каменным ступеням на смотровую площадку скалы Шишко, я понимал, что долго там не продержусь. Только что севшее за белые купола "обсерватории" (на самом деле воинской части) солнце подсвечивало легкие перышки облаков над куполами и все это вместе складывалось в совершенно фантастическую картину. Полюбовавшись с площадки видами Ялты, Южного Берега и ай-петринских окрестностей, причем не только невооруженным глазом, но и вооружившись предусмотрительно прихваченной подзорной трубой Славы, спустились к дороге, чтобы подняться уже с другой стороны к знаку "Ай-Петринский меридиан". Для тех, кто не знает - это важная в геодезическом плане точка, координаты которой точно измерены. Причем еще в 19 веке, о чем свидетельствует табличка еще с тех времен. Есть, конечно, табличка и посовременнее, уже советской эпохи.

Стемнело. Мы вернулись в приют, чтобы наконец-то погреться и поужинать. К нам заглянул хозяин приюта - Валерий, который к тому времени там появился. Поинтересовался, все ли нас устраивает, не нужно ли еще чего, и посоветовал смело обращаться, если что-то понадобится. И вообще, радушные хозяева приюта Валерий и Галина, оставили о себе самые приятные впечатления. Без сомнения, если надо будет останавливаться на ночевку на Ай-Петри, буду стараться поселиться именно в этом приюте.

После того, как мы поужинали, решено было выдвинуться на астрономические наблюдения. К сожалению, девушки наш энтузиазм не поддержали, впрочем, выходить из уютного тепла приюта наружу на холод и ветер было непросто... Но вы не знаете фанатов-астрономов, которыми являемся мы со Славой :) Одели на себя все что было, Юля даже одела на меня еще и свою непродуваемую куртку, за что ей большое спасибо :)

Выйдя на улицу, решили не идти на скалу Шишко, а ограничиться наблюдениями рядом с приютом. Тем более что из-за особенностей его расположения находящийся за приютом холм почти полностью закрывал нас от ветра и мы могли продержаться дольше, прежде чем полностью замерзнуть. А дальше было небо, полупрозрачные волокна облаков, половинка Луны (ну, если быть абсолютно точным, то 49% - по информации Славы), висящий низко над горизонтом Скорпион с красным глазом Антаресом, летний треугольник Вега-Денеб-Альтаир, Юпитер со спутниками, множество самолетов, спутники...

Через окно нашей комнаты, которое как раз выходило на площадку перед приютом, где мы проводили наблюдения, Слава пытался было позвать Оксану посмотреть созвездие Скорпиона (трое из нас были Скорпионами - Юля, Оксана и я), но тщетно.

Закончив наблюдения, мы вернулись в приют и легли спать. Была предложена идея встать завтра перед рассветом, чтобы посмотреть восход Солнца со смотровой площадке на скале Шишко. Зная на собственном опыте, чем обычно заканчивается утром этот энтузиазм, я отнесся к предложению сдержанно :) Что ж, утром посмотрим... А сейчас - отбой.

День второй

© Сергей Романюк, 2002-2004
E-mail: , ICQ 314346